Данные правила и рекомендации существуют для того, чтобы наши Посетители чувствовали себя комфортно в залах музея, а экспонируемые предметы не подвергались опасности. Посещая музей, вы даете согласие на соблюдение установленных правил, поэтому убедительно просим Вас ознакомиться с ними.
Музей является частным заведением. Установленные музеем Правила разработаны с учетом положений российского законодательства.
1.1. Музей открыт для посещения в установленные режимом работы дни. Ознакомиться с ними можно здесь.
1.2. Вход в Музей осуществляется по билетам, приобретенным в кассе музея или при предъявлении электронного билета, купленного на сайтах Партнёров музея ( russpass.ru , timepad.ru ). Электронный билет содержит информацию о дате, времени сеанса и категории билета (по полной стоимости или льготный).
1.3. Настоящими Правилами предусмотрено 4 категории цены посещения Музея — полная стоимость, льготная, без оплаты и семейный билет.
1.4. Лица, имеющие право на льготное посещение Музея, предъявляют соответствующие документы в кассе, а также по просьбе сотрудников Музея или уполномоченных лиц при входе. Лица, предъявившие на контроле льготный билет, но не имеющие документов, подтверждающих эти льготы, в Музей не допускаются, их билет возврату или обмену не подлежит. Если вы забыли необходимые документы, то сможете посетить музей на общих основаниях.
1.5. Вход в музей и продажа билетов прекращаются за 30 минут до закрытия музея.
1.6. Информация о режиме работы музея размещена на сайте.
1.7. Музей оставляет за собой право вносить временные изменения в часы работы, а также временно останавливать прием Посетителей в случае высокой заполняемости залов и отсутствия свободных мест в гардеробе. При возникновении чрезвычайных ситуаций все Посетители музея эвакуируются, а вход временно запрещается.
1.8. Вход осуществляется в порядке общей очереди.
1.9. Вход в залы музея также может быть ограничен в связи с проведением мероприятий.
2.1. Дети – наши любимые посетители, но мы просим родителей помнить о том, что они очень любознательны и активны. Мы убедительно просим Вас перед посещением музея рассказать детям о правилах поведения, т.к. именно родители несут ответственность за их соблюдение детьми.
2.2. Дети младше 14 лет допускаются в залы музея для индивидуального посещения и участия в детских и семейных мероприятиях только в сопровождении взрослых.
2.3. При посещении музея с детьми в возрасте до 3-х лет музей оставляет за собой право ограничить проход с прогулочными колясками в экспозиции, что обусловлено площадью зала, его заполненностью, особенностями оборудования. При этом коляска должна быть чистой и не превышать стандартных размеров. На время осмотра вы можете предусмотреть использование приспособления для переноски (слинг) для новорожденных.
2.4. Специально отведенные места для временного хранения детских колясок в Музее не предусмотрены, приносим извинения за возможные неудобства. За детскую коляску, оставленную без присмотра, Музей ответственности не несет.
3.1. В музее проводятся экскурсии для организованных групп посетителей и сборные экскурсии для малых групп из индивидуальных посетителей от 5 человек. Более подробно с темами и графиком экскурсий вы можете ознакомиться здесь.
3.2. Стоимость посещения экскурсий публикуется на официальном сайте музея.
3.3. Проведение экскурсии лицами, не являющимися сотрудниками музея, возможно только по согласованию с администрацией музея.
3.4. Льготное экскурсионное обслуживание посетителей производится только при наличии соглашения о сотрудничестве (договора на оказание услуг на льготных условиях) или письма на имя директора с резолюцией генерального директора или директора музея.
4.1. В музее разрешена любительская фото- и видеосъемка в залах экспозиции, но запрещено использовать штатив, дополнительный свет и профессиональное фото-оборудование. Дополнительная плата за это не взымается.
4.2. Съемка на временных выставках может быть полностью запрещена или ограничена в связи с требованиями музеев-партнеров и частных лиц, предоставляющих на выставке экспонаты из своих коллекций. Обращайте внимание на графические уведомления, запрещающие съемку, размещенные при входе на выставку или рядом с экспонатами.
4.3. Музей разрешает посетителям фотографироваться на фоне экспонатов (селфи) при соблюдении разумной дистанции от экспонатов. Будьте аккуратными, чтобы в поисках удачного кадра случайно не задеть экспонат и не помешать другим посетителям.
4.4. Любые фотосессии (свадебная, костюмированная, постановочная, fashion, новостные и пр.) без согласования с администрацией музея запрещены. Если вы хотите провести коммерческую или профессиональную, постановочную съемку в музее, отправьте ваш запрос на электронный адрес музея.
5.1. Прикасаться к экспонатам, витринам и элементам интерьера, заходить за установленные заграждения.
5.2. Проводить любые фотосессии без согласования с администрацией музея.
5.3. Употреблять напитки и пищу, курить в залах музея.
5.4. Громко разговаривать и прослушивать аудиогиды при помощи внешних динамиков.
5.5. Разговаривать по мобильному телефону в экспозиции.
5.5.1. Во время посещения экспозиционных залов, лекций, экскурсий, мероприятий соблюдайте тишину, уважайте интересы других посетителей и сотрудников музея, переключайте все средства связи в бесшумный режим.
5.5.2. Не разговаривайте по телефону или выходите для этого в фойе;
5.6. Засорять и загрязнять залы музея.
5.7. Находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
5.8. Передвигаться на роликах, самокатах и подобных средствах передвижения, если они не являются собственностью Музея.
5.9. Вести коммерческую, рекламную и иную деятельность без согласования с администрацией музея (в том числе – самостоятельно проводить экскурсии на территории и в залах музея).
5.10. Находиться на территории после закрытия музея.
5.11. Препятствовать выполнению служебных обязанностей сотрудниками музея
6.1. Огнестрельное оружие, колющие и легкобьющиеся предметы, легковоспламеняющиеся, отравляющие, токсичные, ядовитые вещества.
6.2. Алкогольные напитки.
6.3. Проводить любых животных (за исключением собак-поводырей).
6.4. Крупногабаритные вещи и ручную кладь (сумки, рюкзаки, кейсы), размеры которых превышают 30×40×20 см, в том числе сумки, рюкзаки.
6.5. Парфюмерно-косметическую продукцию в аэрозольной упаковке.
6.6. Животных.
7.1. Право льготного посещения без экскурсионного обслуживания предоставляется следующим категориям посетителей при предоставлении соответствующих документов:
• пенсионерам РФ;
• школьникам;
• детям с 3 до 6 лет;
• студентам ВУЗов РФ;
• инвалидам 3 группы с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата и одного сопровождающего лица.
7.2. Право бесплатного посещения без экскурсионного обслуживания предоставляется следующим категориям посетителей при предоставлении соответствующих документов:
• Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, Героям социалистического труда;
• ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны и боевых действий, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
• инвалидам 1 и 2 групп и одного сопровождающего лица;
• военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;
• лицам, сопровождающее группу (туристов, студентов, школьников, инвалида-колясочника);
• детям до 3 лет;
• детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, учащимся в образовательных учреждениях – приютах, реабилитационных центрах и центрах социальной помощи семье и детям;
• Многодетным семьям (при предъявлении удостоверения) в следующие праздничные дни:
Международный День семьи (15 мая);
День семьи, любви и верности (8 июля);
День отца (третье воскресенье октября, в 2022 году торжество выпадает на 16 число);
День матери (последнее воскресенье ноября, в 2022 году торжество выпадает на 27).
7.4. Перечень документов, на основании которых предоставляется право льготного обслуживания:
• удостоверение Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, орденская книжка, удостоверение ветерана ВОВ, участника войны;
• свидетельство о рождении;
• документ, подтверждающий статус ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей, справка из образовательного учреждения – приюта, реабилитационного центра, центра социальной помощи семье и детям;
• справка, подтверждающая факт установления инвалидности I, II, III группы, документ, подтверждающий право на сопровождение инвалида;
• военный билет с записью, подтверждающей прохождение военной службы по призыву;
• студенческий билет, зачётная книжка, курсантский билет;
• удостоверение многодетной семьи;
• пенсионное удостоверение или документ, удостоверяющий личность, с указанием даты рождения.